Resep Pepes Tempe Seafood Enak dan Praktis

Cara Membuat Resep Pepes Tempe Seafood Praktis dan Sederhana Dengan Bumbu Spesial. Sudah lama sibuk dan banyak pekerjaan di rumah sehingga tidak update blog kesayanganku ini. Dan sepertinya teman teman blogger food yang lain juga gitu ya atau cuma saya aja nih. Tapi sekali nengok kok dah berubah ya. Oke untuk mengikuti perkembangan teman-teman, kali ini saya akan posting satu resep pepes yang murah dan sederhana tetapi mantab sekali rasanya. Namanya resep masakan pepes tempe dengan seafood ala aku sendiri. Bahan resep tempe ini sederhana dan cara membuat pepes tempe seafoodnya juga simpel alias tidak ribet.

Makanya aku pasti usahain ikutan event2 yang ada di klub klub masak yang aku ikuti. Nah kebetulan resep pepes tempe seafood ini juga aku ikutkan dalam event resep masakan asli Indonesia. Dan aku milih menyajikan tempe, menu sederhana yang sehat dan bergizi bagi yang berada di Indonesia tapi menu yang istimewa bagi aku (dan pasti teman teman yang ada di luar Indonesia lainnya juga) yang berada di luar Indonesia. Maklumlah cari jenis bahan makanan tradisional asli Indonesia ini sangat susah sekali dan jarang ada yang menjualnya.resep pepes tempe

Resep pepes tempe seafood yang akan kita masak hari ini aku buat sedikit beda. Yang pasti beda sekali dengan resep masakan pepes tempe yang pada umumnya. Dengan ditambah sedikit sentuhan bumbu dan bahan seafood segar untuk variasi, citarasa resep masakan sederhana ini benar-benar berubah. Tidak kelihatan rasa tempenya sehingga lebih esklusif dan lebih lezat rasanya. Bahan resep pepes beserta cara membuat pepes tempe dengan seafood ada di bawah ya.

Bahan resep pepes tempe dengan seafood

  • bahan utama 400 gr (1 blok) tempe, dikukus atau digoreng setengah matang, haluskan.
  • 1 genggam seafood segar, bisa menggunakan kerang, udang, cumi cumi sesuai selera.
  • 1 butir telor dikocok lepas.
  • 50 ml santan kental.
  • 2 buah cabai merah yang diiris tipis.
  • 1 genggan daun kemangi.
  • 4 butir bawang merah yang diiris tipis.
  • 1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm.
  • 1 sdt garam dapur atau sesuai selera.
  • 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera.
  • Sejumput gula atau sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • 10 lbr daun salam.
  • 2 sdm minyak sayur.

Bumbu pepes tempe halus

  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt ketumbar.
  • 1 cm kunyit bakar.

Cara membuat pepes tempe seafood rumahan

  1. Pertama siapkan kompor dan tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Selanjutnya angkat dan tambahkan bahan lain seperti garam dan gula pasir lalu aduk sampai rata.
  3. Aduk rata tempe. seafood, santan kental, telor kocok, cabai merah iris. bawang merah iris, daun bawang, kemangi dan tumisan bumbu halus.
  4. Ambil daun pisang, beri selembar daun salam diatasnya.
  5. Beri adonan dan cabai rawit merah. Bungkus pepes dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus bahan pepes tempe tadi 30 menit sampai matang.
  7. Setelah matang kemudian angkat dan bakar sebentar sampai harum.

Mudah dan praktis bukan cara membuat pepes tempe seafood yang aku berikan tadi. Walaupun terbuat dari tempe, resep pepes tempe seafood tadi kelihatan lebih menarik dan lebih lezat bukan. Jangan lupa silahkan coba juga juga resep brownies kukus dan cara membuat rempeyek jagung super renyah.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s