Resep Cara Membuat Nasi Rebus atau Nasi Godog Spesial

Atas permintaan khalayak teman-teman pelanggan setia kisah mayang, maka kali ini saya berikan resep nasi spesial, yaitu nasi rebus atau nasi godog. Ceritanya setelah saya mencicipi Nasi Rebus di KG beberapa waktu yang lalu dan ternyata kok enak. Akhirnya pas minggu ini iseng saya coba eksekusi resep sega godog ini di dapur rumah. Walau tidak pakai telur rebus atau endhog enthog.

Untuk membuat resep nasi rebus ini aku pakai bahan seadanya yang ada di rumah. Karena itu saya cuma pakai sayur yang ada cuma sawi putih (pekcai) dan kol kembang. Selain itu aku juga pakai sayuran lain, seperti bawang daun dan tomat dan bawang Mumbay. Untuk tambahan gizinya aku pakai daging ayam kecap left over dan ditambah dengan beberapa potong sosis ayam. Untuk bumbu yang utama dari nasi rebus atau sego godog ini ada ‘my secret ingredient’ ex Filipino punya.

Untuk membuat nasi rebus ini prinsipnya utamanya hampir sama seperti anda membuat nasi goreng biasanya di rumah. Yang beda hanya sebelum nasi dimasukkan, racikan sayur dan daging disiram air terlebih dahulu. Setelah itu dibiarkan mendidih dulu, baru kemudian masukkan nasi-nya dan aduk-aduk dengan bumbu resep nasi rebus lain sebentar sampai tercampur rata. Buat yang penasaran, silahkan coba resep nasi godog ini dengan bumbu spesial di rumah ya.resep-nasi-rebus

Bahan-bahan resep nasi rebus atau sego godog

– Nasi putih (tidak usah pakai nasi yang kemarin) sekitar 200-250 gram
– Telur ayam 1-2 butir
– Daging ayam (boleh tidak pakai)
– Sosis ayam atau sosi daging beberapa potong sesuai selera.
– Sawi putih (pekcai) selembar (boleh diganti juga pakai sayuran kol/kubis dan caisim)
– Bawang daun sebatang
– Bawang Mumbai kecil/sedang 1 buah
– Tomat ukuran sedang 1 buah
– Cabe merah besar 1 buah (boleh tambah sambal terasi/botol kalau suka pedas)
– Bawang putih 3-4 siung
– “My secret ingredient” 1 sendok teh (boleh pake terasi)
– Kecap manis, kecap ikan, kecap asin, garam, lada
– Kondimen: brambang goreng, kerupuk kampung atau kerupuk ikan

Cara Membuat nasi rebus atau nasi godog spesial

– Bawang putih dikeprek, rajang halus atau kasar sesuai selera ajah
– Bawang Mumbai diiris cincin
– Tomat, sawi, kol kembang dipotong-potong
– Cabe merah dan bawang daun dirajang kasar
– Sosis ayam atau sosi daging sapinya diiris, ayam left over disuwir-suwir (lapchong tidak perlu dikukus/microwave dulu, sebab akan direbus nantinya)
– Panaskan wajan, masukkan minyak
– Masukkan bawang putih, oseng-oseng sebentar
– Masukkan daging ayam, lapchong/susis, tumis-tumis
– Masukkan telur, orak-arik
– Masukkan cabe, bawang Mumbai, sawi, kol kembang dan tomat
– Tumis-tumis semua bahan, masukkan my secret ingredient/terasi
– Guyuri air matang secukupnya, biarkan sampai mendidih
– Kecapi, ladai, garami
– Masukkan bawang daun terakhir, lantas nasi putih
– Aduk-aduk sebentar, lantas biarkan sebentar.
– Angkat dan hidangkan segera
– Taburi lada hitam dan brambang goreng sebagai topping
– Kucuri kerupuk kampung/kerupuk ikan dengan kecap manis
– Makan selagi hangat dan segera setelah diangkat
Kalau masalah citarasa, rasanya tentu saja nasi godog ini enaksekali. Lha kalau enggak enak, siapa lagi yang muji masakan sendiri ini kan. Resep nasi rebus ini cocok sekali dimakan pada pagi yang sejuk bikin keringatan punya sesudah makannya. Kalu tidka pagi, malam saat cuaca dingin juga enak kok. Terserah saja mau dimakannya kapan, yang penting tetap enak. Untuk ide resep masakan sederhana lainnya, sialhkan mencoba Resep Ayam Mentega dan Resep Puding Coklat Spesial.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s