Resep Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Enak Sederhana

Resep pepes ayam ini sebenarnya bukan dari aku. Aku dapet resep pepes dengan campuran daging ayam dan daun kemangin ini ceritanya dari mertuanya kakakku yang pertama. Waktu itu beliau masak resep masakan enak dan aku maem beliau bikin isinya jeroan ayam (ati+ampla kadang ada ususnya). Disantap bersama dengan plus nasi putih memang mantap sekali rasanya. Gurih dan lezat lah pokonya. Resep yang selalu jadi favorit kalo ada acara keluarga ini memang paling jos kalau disantap rame-rame. Apalagi cara membuat pepes ini juga tidak terlalu sulit. Bumbu pepesnya juga gampang kok dibuat sendiri di rumah.

Pepes ayam memang menggunakan bumbu pepes yang umum ditambah dengan potongan daun kemangi. Biar harum dan lebih sedaplah rasanya. Tidak beda jauh lah dengan pepes tahu atau pepes ikan yang memang lebih umum dan banyak dimasak di rumah. Tetapi resep pepes ayam ini rasanya sangat unik karena dimakan bersama dengan nasi bawang yang lezat. Kedua resep tadi kan rasanya gurih. Jadi perpaduan pepes ayam ala mertua kakan dengan resep nasi bawang memang sangat mantap. Kali ini aku pakai ukurannya agak kira-kira ya. Disesuaikan saja nanti dengan selera masing-masing di rumah. Yuk cek resep dan bahan bumbu pepes ayam nya dibawah ini.

resep-pepes-ayam

resep pepes ayam kemangi

 

Bahan-bahan Resep Pepes Ayam Kemangi

  1. Daging ayam secukupnya. Kemarin aku pakai dada ayam filet atau tanpa tulang ditambah dengan jeroan ayam yang dicuci bersih lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Daun kemangi segar lalu siangi cuci dengan air bersih mengalir.
  3. Buah tomat secukupnya lalu dicuci dan diiris-iris.
  4. Daun jeruk beberapa lembar lalu cuci bersih, buang tulangnya kemudian iris halus.
  5. Batang serai lalu memarkan dan geprek dipotong2 agak panjang.
  6. Bawang merah secukupnya kemudian dirajang halus (agak banyak ya).
  7. Buah cabai merah beberapa buah, cuci lalu dirajang kasar.
  8. Batang lengkuas muda secukupnya kemudian diparut.
  9. Daun pisang untuk membungkus.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu Pepes Ayam Yang Dihaluskan

  1. Kunyit secukupnya.
  2. Jahe secukupnya.
  3. Bawang putih secukupnya.
  4. Kemiri secukupnya.
  5. Garam dapur secukupnya.

Cara Membuat Pepes Ayam Daun Kemangi

  1. Pertama tumis bawang merah sampe harum.
  2. Selanjutnya masukan bumbu pepes yang sudah halus lalu tumis sampai keluar bau wangi.
  3. Setelah itu masukkan potongan daging ayam dan jeroan ayam lalu tomat, daun kemangi dan bahan lainnya.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampi setengah matang.
  5. Selanjutnya bungkus dalam daun pisang sampai habis.
  6. Lalu kukus pepes sampai matang.
  7. Setelah matang bisa dibakar dulu atau bisa juga disajikan langsung untuk santapan.
  8. Jika mau dan akan ditambah nasi di pepesannya sebaiknya gunakan nasi setengah matang (sudah diaron) dalam bungkusan pepes.

Bahan Resep Nasi Bawang :

  • Siapkan rajangan bawang merah dan bawang putih secukupnya.
  • Parutan kulit jeruk purut.
  • Minyak zaitun secukupnya.
  • Caranya membuatnya :
  • Tumis bawang sampai harum dengan minyak zaitun kemudian sisihkan.
  • Lalu cuci beras sampai bersih kemudian campurkan tumisan bawang dan parutan kulit jeruk, beri sedikit garam secukupnya.
  • Selanjutnya masak nasi seperti biasa (aku pake rice cooker) sampai matang.

Selesai sudah resep pepes ayam kemangi dan nasi bawangnya. Walaupun ukuran dan takarannya hanya kira-kira, tetapi hasilnya nasi yang harum mewangi. Rasa pepes ayam nya juga mantap dan enak sekali. Terasa bumbu pepes nya sampai di dalam daging ayamnya. Jangan lupa coba resep masakan mayang lainnya, ya, seperti resep ayam mentega dan resep brownies kukus coklat nya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s