Resep Cara Membuat Gemblong Ketan Yang Empuk dan Lezat

Resep gemblong ketan kelapa ini rasanya enak sekali pokoknya. walaupun kelihatannya jadul dan ketinggalan jaman, tetapi rasanya tidak kalah dengan jajanan modern yang ada. Keunikan tekstur dan rasanya ini yang membuat resep kue gemblong ini menimbulkan sensai yang berbeda. Sensasi waktu masa kecil jadi terulang kembali kalau makan kue gemblong ini. Cara membuat gemblong juga sangat mudah. Cara bikin kue gemblong yang empuk bisa dibilang sangat sederhana kalau dibandingkan dengan resep kue lainnya.

Walaupun cara membuat gemblong sangat mudah, tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan juga lho. untuk membuat resep gemblong empuk dan enak, tepung ketan yang digunakan harus yang baru dan tidak apek. Selain itu yang harus diperhatikan adalah waktu menggoreng resep kue gemblong harus sangat hati-hati ya. Pakai api di wajan yang kecil saja. Soalnya kalau cara bikin gemblong dengan api gede nanti dijamin meledakk. Bukan menakuti lho, sudah kejadian di dapur saya. Gara-gara itu muka, leher, tangan saya bentol-bentol berwarna merah karena terkena cipratan minyak yang masih panas dari wajan. Yang penting alhamdulillah ternyata tidak ada yang sempet melepuh di tubuh ini.resep-gemblong

Bahan Untuk Membuat Resep Gemblong Yang Empuk

  1. Bahan Adonan Kue Gemblong :
  2. 250 gram tepung ketan yang baru.
  3. 150 ml santan yang masih hangat.
  4. 150 gram parutan kelapa yang setengah tua lalu parut panjang.
  5. 1/2 sendok teh garam beryodium.
  6. Secukupnya minyak untuk menggoreng gemblongnya.
  1. Bahan untuk membuat gula merah kering atau besta :
  2. 125 gram gula pasir putih.
  3. 175 ml air bersih.
  4. 100 gram gula merah kemudian sisir sampai halus.

Cara membuat gemblong supaya empuk

  1. Pertama ambil wadah adonan lalu campurkan kelapa parut panjang, tepung ketan dengan garam lalu aduk-aduk rata.
  2. Terus masukkan dan tuang santan hangatnya di wadah lalu uleni sampai adonan kalis.
  3. Selanjutnya ambil adonan gemblong ketan diatas secukupnya atau kurleb 30 gram lalu bentuk lonjong kemudian pipihkan dengan rapi. Ulangi saampai adonan habis.
  4. Selanjutnya goreng dan masak dalam minyak kondisi hangat sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuning kecokelatan.
  5. Untuk membuat besta gula merah keringnya yaitu masak dan rebus semua bahan besta sambil diaduk-aduk sampai berambut.
  6. Setelah itu masukkan gemblong yang sudah digoreng lalu aduk dengan besta hingga kering dan merata.

Resep gemblong empuk diatas kira-kira jadinya sekitar kurang lebih sekitar 25 pcs kue gemblong spesial yang empuk dan mantap. Walaupun cara membuat gemblong nya sederhana, tetapi rasa kue gemblongnya sendiri enak sekali bukan. Manis dan legit diluar dan cruncy di bagian dalamnya. Selamat mencoba resep kue gemblong ketan diatas ya. Jangan lupa coba juga Resep Ayam Mentega Kecap dan Cara Membuat Puding Coklat nya ya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s